Натолкнулся в сети на упоминание об интересном способе кодирования текста в черно-белое графическое изображение, состоящее из квадратиков по типу штрихкода, но двумерного (пример слева). Этот код назван Semacode. В интернете немало статей на эту тему, в знаменитой Wikipedia есть вообще , посвященный ему!
Больше всего меня заинтересовало то, что этот способ кодирования разработан специально для того, чтобы эти изображения распознавались мобильными телефонами с фото-камерой. Представляете себе - распознавание образов на мобильном телефоне?! Я не представлял, и углубился в проблему...
Часто требуется, чтобы какой-либо электрический прибор был включен только относительно короткий промежуток времени от 1 до 15 минут. Таких интервалов требуют, например, склеивание и полимеризация, медицинские и косметические процедуры (например, в солярии), поджаривание тостов, варка яиц всмятку или в мешочек и т.п. Для этих целей используют различные таймеры, назовем их условно «кухонными». К кухонному таймеру, помимо прочих, предъявляется и еще одно важное требование: простая и интуитивно понятная система управления. Известные конструкции с различными дисплеями и клавиатурой для ввода различных значений выдержки, предоставляют явно избыточную функциональность для домохозяйки, требуют запоминания разных правил управления и т.п. В то же время полное отсутствие индикации или управление с помощью 1-2-х кнопок тоже не следует признавать удачным решением, как и, например, наличие шкалы на ручке переменного резистора, т.к. при этом невозможно получить информацию об оставшемся времени до отключения нагрузки, что тоже необходимо.
Предлагаю схему простого электронного «кухонного» таймера, реализующего установку выдержки от 1 до 15 минут с шагом в 1 минуту с интуитивно понятной системой управления и индикации. Схема выполнена без применения микроконтроллера и доступна для повторения радиолюбителями любой квалификации, даже начинающими. Несмотря на простоту таймер обладает некоторыми особенностями, делающими его в чем-то лучше аналогов.
Простая утилита, позволяющая получить на дисплей компьютера значение температуры, которая измеряется при помощи термометра DS18S20, подключенного к СОМ-порту.
Предлагаемый термостат содержит небольшое количество элементов и может работать по принципу подогрева термостатируемого объекта до заданной температуры или принудительного охлаждения нагревающегося объекта. Он может быть применен, например, для обогрева зеркал заднего вида в автомобилях, специально для этого не оборудованных, что значительно повысит безопасность движения в условиях снегопада или резкого похолодания после дождей.
Мобильник с поддержкой Java сейчас есть практически у каждого, у многих вообще смартфоны или коммуникаторы... Эти аппараты имеют возможности, которые 20 лет назад воспринимались как недостижимые даже для ЭВМ размером с шифоньер - смотрите сами: цветной экран с десятками тысяч цветов; процессор, работающий на частоте 400 и более Мгц; ОЗУ более 500 килобайт; аналог дискового накопителя в виде флеш-памяти - уже и гигабайты не редкость ... Но вот с разнообразием полезного программного обеспечения (то есть не игр) до сих пор не так здорово, как с программным обеспечением для персональных компьютеров. Не спорю, у коммуникаторов и смартфонов дело с программами получше, а вот у мобильных телефонов - увы... Особенно удручает (по крайней мере меня, привыкшего при необходимости самостоятельно писать необходимые программы для себя), отсутствие простых средств для разработки собственных программ, работающих на телефонах.
Предлагается схема на микроконтроллере ATMega8 для измерения температуры в диапазоне от -55C до +127C с точностью не хуже +-0,5C. В качестве индикатора применен "динамический" трехразрядный светодиодный индикатор.
После того, как я разместил на сайте программу Hardware Control, мне стали поступать письма с просьбой разместить и «аппаратную» схему для LPT порта. Честно говоря, поначалу я был удивлен такими просьбами, ведь мне казалось, что из-за крайней элементарности этих схем каждый сумеет их составить сам. Но потом я понял, что программа Hardware Control, благодаря ее простоте, интересует и тех, кто с электроникой вообще не знаком, а у таких людей составление и элементарной схемы может вызвать проблемы. Поэтому я решил восполнить сей пробел и привести несколько простых схем управления нагрузками.